首页 >> 新闻动态 >> 滚动图片新闻

滚动图片新闻

“科技创新 向梦想出发”——国家天文台举办2018年“公众科学日”活动

发表日期:2018-05-21来源:放大 缩小

  520日,国家天文台一年一度的科普盛筵——“公众科学日活动如约而至,近2000名大小朋友汇聚在天文台,探索宇宙之美,感受科学魅力。 

  为了让更多公众参与科学日活动,国家天文台总部今年全部在户外举办活动,期间包括两场精彩的科普报告、舞台剧表演、以及天文科普视频展播等系列活动。国家天文台兴隆观测基地和沙河科普基地也在19日部分向公众开放,参观2.16米望远镜、球幕天象厅体验等特色活动精彩纷呈。 

  20日的北京气温骤降,不过这丝毫没有影响大小天文爱好者们的热情,不到9点,天文台的参观区域已经人声鼎沸,各类体验区排起了长龙,公众的参与热情非常高涨。 

  9点半,随着一场由国家天文台小家属们表演的的舞台剧《向梦想出发》,国台科学日活动正式拉开帷幕。剧中,参加天文夏令营的小朋友们谈到自己的星空梦想,有的想驾着宇宙飞船,到太空旅行;有的想建立月球基地,在上面举办宇宙杯足球赛;有的想飞到火星,去环形山上探险;有的想去看“黑洞”里到底有什么东西,是不是真的能穿越时空……随后,国家天文台“科学大咖”——射电天文研究部首席科学家、FAST副总工程师李菂为公众带来一场题为“猎户的生与死”的科普报告,从恒星的形成,讲到神秘的暗分子气体,到最后如何利用“天眼”FAST研究银河系恒星的形成,李菂将高端的科学问题讲解地通俗有趣,让现场专注听讲的大小朋友们意犹未尽。下午的报告由国家天文台“科普新星”——副研究员李海宁带来,这位年轻的女科学家为公众解答了遥远的星星与我们之间的关联,借着一缕星光,带现场观众来一场穿越130亿年时空的探秘。 

  除了科普报告,开放日现场还有显微镜提供给公众进行各类陨石切片的观察。十余部精彩的天文科普微视频作品在户外广场全天播放,众多优秀科普图书的展售也全天开放。 

  国家天文台兴隆观测基地19日将2.16米天文望远镜向公众进行了开放参观,同时组织了《宇宙之美》互动科普讲座及科普展厅参观讲解,此外在公众天文台还进行了“探秘不一样的太阳”观测活动。沙河科普基地也在19日将《飞天梦想》、《中国古代天文成就展》、《灿烂星空——当代天文学知识体系》,《退役天文仪器》4个主题展厅对公众开放,并组织了两场科普报告及太阳观测、球幕天文科普节目放映等活动,共有近300人参与了此次活动。

    国家天文台精心筹备公众科学日活动,以丰富的科普盛筵开门迎客。为充分保证活动效果,工作人员和志愿者精心准备内容及讲解词,认真为每一批观众演示和讲解答疑,受到了大小朋友们的广泛好评。 

  当郭守敬望远镜成功进行光谱巡天,当月基望远镜不断向地面传回数据,当“中国天眼”FAST在调试期发现脉冲星乃至毫秒脉冲星……让我们期待,更多的星空梦想扬帆启航!

总部活动集锦

 

总部活动集锦

兴隆站活动集锦

沙河站活动集锦

 

附件: