首页 >> 新闻动态 >> 传媒扫描

传媒扫描

【光明日报】国家航天局空间碎片监测与应用中心挂牌成立

发表日期:2015-06-09来源:放大 缩小

  6月8日,国家航天局空间碎片监测与应用中心在中科院国家天文台挂牌成立,标志着我国空间碎片监测、预警、应对突发事件以及国际合作有了实体依托单位。该中心的成立对于保障我国航天器在轨运行安全,维护我国外空发展权益等具有重要意义。

  据介绍,该中心由国防科工局与中国科学院共同管理,业务受国防科工局委托和指导,依托中科院国家天文台在空间碎片设备设施和人才队伍方面的技术优势开展相关工作。该中心主要承担空间碎片和近地天体监测系统规划论证、总体方案设计和能力建设、空间碎片和近地天体跟踪监测、风险研判和应急联动的日常运行保障以及突发事件应急响应等工作。

  据悉,空间碎片是人类在航天活动中遗弃在太空的废弃物,主要包括废弃的航天器和运载火箭箭体、固体火箭燃烧物、航天器在轨操作及碰撞解体产生的碎片等。目前,毫米级以上的空间碎片数以亿计,总质量达到几千吨。空间碎片的平均撞击速度为每秒10公里,厘米级以上空间碎片可导致航天器彻底损坏,毫米级或微米级空间碎片的撞击累积效应将导致航天器性能下降或功能失效。

  (光明日报 叶乐峰   原载于《光明日报》 2015-06-09 10版)

 

  

  

  

  

附件: