首页 >> 新闻动态 >> 传媒扫描

传媒扫描

【科技日报】郭守敬望远镜首批巡天光谱数据发布

发表日期:2015-03-30来源:放大 缩小

  3月19日,记者从中国科学院国家天文台获悉,郭守敬望远镜即“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜”(LAMOST)首批巡天光谱数据正式对全世界发布。

  LAMOST是我国自主创新研制的中星仪式主动反射施密特望远镜。LAMOST创造性地应用主动光学技术,实现在观测中镜面曲面连续变化,突破了望远镜大口径与大视场难以兼得的瓶颈,通光口径最大4.9米(工程规模相当于8米望远镜),视场直径最大5度,是世界上口径最大的光谱巡天望远镜,也是世界上新型的、可以实现10米以上更大口径的大视场望远镜的最好方案。LAMOST大视场的焦面上可容纳4000根光纤,每次观测可获得多达4000个天体的光谱,是世界上光谱获取率最高的望远镜。

  2012年9月,LAMOST启动正式巡天观测,2013年6月完成了第一年巡天观测任务。第一批数据集(Data Release 1,DR1)包含有220万条光谱,其中信噪比大于10的恒星光谱172万条,已超过目前世界上所有已知恒星巡天项目的光谱总数。在DR1发布数据中,还包括一个108万颗恒星光谱参数星表,也是目前世界上最大的恒星光谱参数星表。

  天文学家已经利用LAMOST DR1数据取得了一些较有影响力的科研成果,其中包括:在仙女星系和三角星系区域内新发现近2000颗类星体;发现了300多颗白矮星;发现28颗白矮—主序双星;从157颗天琴RR变星中探测到了3颗天琴RR变星存在超高声速激波现象;新发现了50颗贫金属恒星;对LAMOST大样本光谱数据进行分析研究,发现银盘上方的恒星正在远离银河系中心运动,并伴随着沿盘向下运动的趋势;美国合作者利用LAMOST DR1数据发现了一颗超高速星。

  LAMOST第一期光谱巡天计划在5年时间里获得超过500万条高质量的光谱,海量的光谱数据将成为“数字银河系”的重要基石,对于研究银河系的结构、运动、形成和演化具有十分重要的科学意义。此次对全世界公开发布LAMOST DR1数据,表明中国大型巡天望远镜所获得的大规模海量数据将被更多的国际天文学家所使用,充分显示了我国重大科技基础设施的自主创新能力。

  (原载于《科技日报》 2015-03-20 01版)

 

  

  

  

  

附件: