旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【科技日报】郭守敬望远镜首批巡天光谱数据发布
2015-03-30| 【 【打印】【关闭】

  3月19日,记者从中国科学院国家天文台获悉,郭守敬望远镜即“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜”(LAMOST)首批巡天光谱数据正式对全世界发布。

  LAMOST是我国自主创新研制的中星仪式主动反射施密特望远镜。LAMOST创造性地应用主动光学技术,实现在观测中镜面曲面连续变化,突破了望远镜大口径与大视场难以兼得的瓶颈,通光口径最大4.9米(工程规模相当于8米望远镜),视场直径最大5度,是世界上口径最大的光谱巡天望远镜,也是世界上新型的、可以实现10米以上更大口径的大视场望远镜的最好方案。LAMOST大视场的焦面上可容纳4000根光纤,每次观测可获得多达4000个天体的光谱,是世界上光谱获取率最高的望远镜。

  2012年9月,LAMOST启动正式巡天观测,2013年6月完成了第一年巡天观测任务。第一批数据集(Data Release 1,DR1)包含有220万条光谱,其中信噪比大于10的恒星光谱172万条,已超过目前世界上所有已知恒星巡天项目的光谱总数。在DR1发布数据中,还包括一个108万颗恒星光谱参数星表,也是目前世界上最大的恒星光谱参数星表。

  天文学家已经利用LAMOST DR1数据取得了一些较有影响力的科研成果,其中包括:在仙女星系和三角星系区域内新发现近2000颗类星体;发现了300多颗白矮星;发现28颗白矮—主序双星;从157颗天琴RR变星中探测到了3颗天琴RR变星存在超高声速激波现象;新发现了50颗贫金属恒星;对LAMOST大样本光谱数据进行分析研究,发现银盘上方的恒星正在远离银河系中心运动,并伴随着沿盘向下运动的趋势;美国合作者利用LAMOST DR1数据发现了一颗超高速星。

  LAMOST第一期光谱巡天计划在5年时间里获得超过500万条高质量的光谱,海量的光谱数据将成为“数字银河系”的重要基石,对于研究银河系的结构、运动、形成和演化具有十分重要的科学意义。此次对全世界公开发布LAMOST DR1数据,表明中国大型巡天望远镜所获得的大规模海量数据将被更多的国际天文学家所使用,充分显示了我国重大科技基础设施的自主创新能力。

  (原载于《科技日报》 2015-03-20 01版)

 

  

  

  

  

评 论
相关新闻
·【新华网】我国发布LAMOST首批巡天光谱数据
·2.16米望远镜多目标光谱观测系统正式投入使用
·兴隆基地成功举办第二期实测天体物理培训班
·关于举办兴隆观测基地实测天体物理培训班(第II期)-BFOSC数据处理方法培训的通知
·郭守敬望远镜(LAMOST)捕获28颗白矮-主序双星
·郭守敬望远镜(LAMOST)发现70颗白矮星
·国家天文台与清华大学合作发现3颗超新星
·【中国新闻网】中国科学家利用郭守敬望远镜找到两颗贫金属星
·空间站多色成像与无缝光谱巡天科学研讨会通知
·赫歇尔红外天文台SPIRE设备中心全会在国家天文台召开
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn