首页 >> 新闻动态 >> 传媒扫描

传媒扫描

【北京青年报】郭守敬望远镜首批光谱数据对全球发布

发表日期:2015-03-30来源:放大 缩小

  本报讯(记者  雷嘉)中国科学院国家天文台19日在兴隆观测站宣布,中国自主创新研制的郭守敬望远镜(即“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜”(英文简称LAMOST)首批巡天光谱数据对全球发布。

  安放于兴隆观测站的LAMOST是我国自主创新研制的世界上口径最大的光谱巡天望远镜,也是世界上光谱获取率最高的望远镜。LAMOST于2011年9月启动巡天观测,已于2013年6月完成第一年巡天观测任务。当年8月,包括先导巡天和第一年正式巡天的光谱数据DR1对国内天文学家和国际合作者发布。

  我国天文学家已利用DR1数据取得了一些有影响力的科研成果,例如在仙女星系和三角星系区域内新发现近2000颗类星体,发现了300多颗白矮星,捕获28颗白矮-主序双星,等等。美国合作者还利用DR1数据发现了一颗超高速星。

  (原载于《北京青年报》 2015-03-20 10版)

 

  

  

  

  

附件: