首页 >> 新闻动态 >> 传媒扫描

传媒扫描

【光明日报】世界最大射电望远镜阵第一阶段设计完成

发表日期:2015-03-19来源:放大 缩小

  记者日前从中国科学院国家天文台获悉,国际大科学工程——平方公里阵列射电望远镜(SKA)项目取得重要进展。经过包括中国在内的11个合作成员国及科学家超过20个月的紧张工作,SKA第一阶段建设方案已最终确定。这标志着世界最大的射电望远镜阵项目向建设阶段迈出了关键一步。

  射电望远镜是一种通过接受、测量天体射电波来进行天体研究的设备,形状近似于一口中间带有收发天线的“大锅”。在本次SKA项目中,所谓“平方公里阵列”,就得名于其占地面积巨大的射电波信号采集面。但这并不意味着它具有直径1公里的“大锅”口径,而是采用了上千台较小的天线“大锅”构成的信息采集巨型阵列。据了解,SKA由两套世界领先的射电望远镜设备构成,一套是位于南非的约200面抛物面天线组成的蝶形天线阵,另一套是位于澳大利亚的、由超过10万个偶极天线(类似于家用电视天线)组成的低频孔径阵列。

  据介绍,SKA建成后,其灵敏度将比目前世界最大的射电望远镜阵提高约50倍、巡天速度提高约10000倍。“这两套互补望远镜将使我们得以开展一系列激动人心的科学研究,例如,通过观测脉冲星和黑洞来探测爱因斯坦所预言的引力波、检验万有引力理论及搜寻地外生命的蛛丝马迹,绘制宇宙地图等。”SKA科学主任Robert Braun说:“我们将用SKA去观测宇宙演化史上一块从未被开垦的处女地——宇宙黑暗时代,这将从根本上改变我们对宇宙的认识。”

  在科技部、国家自然科学基金委、中国科学院和中国电子科技集团公司等部委和单位的支持下,中国作为SKA国际组织11个正式成员国之一,正在全面开展SKA建设准备阶段的科学技术研发,包括参与撰写新版SKA科学白皮书。国家天文台韩金林、王灵芝、彭勃等人作为其中部分章节的第一作者参与了撰写过程,而来自北京大学、紫金山天文台、上海天文台等单位的中国科学家承担的研究论文也在陆续发表。

  据了解,国际SKA组织包括澳大利亚、加拿大、中国、德国、印度、意大利、新西兰、南非、瑞典、荷兰、英国等11个正式成员国,各方共同出资完成这一国际大科学工程。SKA第一阶段建造费用共计6.5亿欧元,将于2018年开始建造,其设计与建造汇聚了全球10多个国家的超过100个研究机构与企业,并将于2020年开始产出最早的科学成果。

  (光明日报 杨舒 齐芳  原载于《光明日报》 2015-03-14 10版)

 

  

  

  

  

附件: