科学传播
科普动态
中国国家天文
科普场馆
科普站点
科学图片
天文学词典
科普讲座
科普文章
品牌活动
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
“科普中国”移动端融合创作项目我台成果丰硕
2016-01-20| 【 【打印】【关闭】

  为加强科普信息化建设并重点扶植移动端科普,20158月中国科协设立移动端科普融合创作项目,目的是催生和扶植一批与时俱进的优秀科普创作团队,探索创新表达方式,创作出一批科学性和传播性俱佳的科普作品。 

  针对移动融合创作项目选题申报要求,我台解读到位、反应迅速,陆续策划组织了5个不同方向不同风格的创作团队申报项目,在2015年多轮滚动申报中共入围项目13个,居全国申报单位之首,在移动端融合创作项目主页作为“优秀团队”予以展示;其中郑永春深空科普创作团队因成果突出、社会影响广泛,成为中国科协党组向李源潮副主席汇报全国科普信息化工作的三个典型之一;郑永春个人入选“2015中国科学年度新闻人物评选”。 

  我台组织的五支创作团队分别为:深空科普创作团队、黑洞来客创作团队、银河路16号创作团队、青年天文教师连线创作团队、创之力创作团队;入围的选题为:《731日,一起来看蓝月亮》、《冥王号专题》、《专家解读:NASA如何发现火星液态水?》、《中秋节:超级月亮、月全食、红月亮来袭》、《火星救援与载人登陆火星》、《奇形怪状的天文望远镜观光指南》、《五花八门的飞行背包购买指南》、《告诉你一个真实的太阳》、《通往火星之路:去火星,别着急降落》、《通往火星之路:China,China,China》、《当一个黑洞苏醒了,我们可以做些什么?》、《我们称了一个黑洞,只因为“黑洞在那里”》、《虫洞》。这些作品题材多样,风格迥异,形式上采取H5、动图、动画、信息图示、微信对话体、视频剪辑等各种符合当下移动端阅读潮流的多媒体融合手段,取得非常好的传播效果,部分作品因其广泛传播获得了科协后续奖励资助。 

  2016年移动端融合项目会持续,我台将以更有力的选题策划和团队组织,促使更多一线科研人员加入创作队伍,更多科研项目和成果转化为优质科普作品。 

    

 

 

评 论
相关新闻