总部机构概况
台况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位评定委员会
人才工作委员会
组织机构
院士专家
历史沿革
走进国家天文台
大事记
现在位置:首页 > 总部机构概况 > 大事记
中国科学院国家天文台2009年大事记
2013-01-06| 【 【打印】【关闭】
一月
1.3 受美国天文学会、加州理工学院和华盛顿卡耐基研究所天文台的联合邀请,2009年1月3日至10日,中国天文学会理事长、中国科学院国家天文台副台长赵刚研究员率来自中国科学院国家天文台、中国科学院紫金山天文台和清华大学共10位天文学家对上述三个机构进行了访问和学术交流。
1.4 2005年中国科学院国家天文台在“百人计划”引进人才黄茂海研究员带领下,与赫歇尔的造价达一亿欧元的SPIRE仪器项目签署协议,展开合作,正式成为其国际合作伙伴。2009年1月4日国家天文台、英国卡迪夫大学、英国卢瑟福-阿伯顿实验室共同签署了研制阶段合作评估报告,标志此阶段合作圆满结束。
一月 中德亚毫米波望远镜项目正式通过海外专家评审,该项目以国家天文台为牵头单位并联合国内多家单位进行合作,这将是中国第一架可用于常规天文观测的亚毫米波望远镜,也是目前北半球台址海拔最高的亚毫米波望远镜,建成后的羊八井天文台将是世界上海拔最高的天文台之一。
一月 从2009年开始,原《中国天文和天体物理学报》(ChJAA)正式更名为《天文和天体物理学研究》(Research in Astronomy and Astrophysics,RAA),且由双月刊变更为月刊。RAA仍然坚持“发表高水平原创性最新研究成果,促进国内外学术交流,为发展和繁荣我国的天文事业服务”的办刊宗旨。
一月 致密天体与弥漫介质组博士生文中略等人从国际巡天数据库SDSS中发现了星系团强引力透镜系统,这是我国学者首次从观测数据中发现引力透镜现象。该工作以快报的形式发表在RAA(Research in Astronomy and Astrophysics)上。论文投稿并在网上公布后,立即引起英国和美国同类小组的极大兴趣。国际著名引力透镜专家、英国Manchester大学毛淑德博士特地为这篇文章在RAA的发表撰写了新闻评论。
二月
2.12 白春礼常务副院长一行视察南京天光所,参观了天文光谱实验室、南极望远镜低温实验室等。
2.16 中德亚毫米波望远镜项目组人员访问德国科隆大学,与科隆大学签署《Agreement on Collaboration in Radioastronomy between National Astronomical Observatories, Chinese Academy of Sciences (NAOC),China and the Universität zu Köln, I. Physikalisches Institut, Kölner Observatorium für Submm-Astronomie (KOSMA), Germany》,此协议由国家天文台严俊台长、德国科隆大学Thomas Krieg 副校长作为双方代表,国家天文台王俊杰研究员、德国科隆大学第一物理学院主任Jürgen Stuzki教授作为双方项目负责人共同签署,这标志着中德亚毫米波望远镜项目正式进入筹备阶段。
2.26 SVOM团组通过了嫦娥3号有效载荷竞争优选,承担月基光学望远镜研制任务
三月
3.6 国家天文台BATC组于1997年10月8日发现的小行星1997 TA27,获得国际永久编号第58605号,经国际天文学联合会小天体提名委员会批准,由国际天文学联合会小行星通报第63993号通知国际社会,正式命名为“刘东生”星。
3.17 由“中国古天文联合研究中心”组织实施的陶寺史前天文台实地模拟观测,在山西省襄汾县陶寺镇东坡沟村史前陶寺文化城址成功举行。2003年考古工作者与科学史工作者密切合作,在山西省新石器时代陶寺文化尧都古城发现古观象台遗址,其考古学碳14年代距今约4100年左右(尧帝时代),是迄今所知世界上最早的史前天文台,这一重大发现被誉为我国考古天文学的真正开端。
3.22 南京天光所宫雪非副研究员圆满完成南极科考任务胜利归来。宫雪非作为中国第25次南极科考队中唯一的一名天文科研工作者,此行的主要任务是前往南极内陆最高点DOME A,修复发电仓、维护南极望远镜CSTAR和台址测量仓,并安装新的天文仪器设备。
3.25 南京大学领导和专家一行在校长陈骏带领下,来到国家天文台访问和交流。国家天文台台长严俊等领导、专家以及有关方面人员对南京大学客人予以热情接待,并共同座谈,共商合作大计。
四月
4.26 由中国科学技术协会和中国科学院主办,中国天文学会和国家天文台承办的2009国际天文年纪念大会,在北京京西宾馆成功举行。大会主题为“探索我们的宇宙——宇宙奥秘、中国目光”。出席会议的有中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠,中国科学院常务副院长、中国科协副主席白春礼,科技部副部长杜占元,中国科学院副院长、中国科学院院士詹文龙,国际天文学联合会(IAU)执行委员会副秘书长Ian Corbett博士等。
4.28 根据国家人口计生委办公厅《关于转发幸福工程组委会开展第13届母亲节 幸福工程救助贫困母亲活动日的通知》精神,中央国家机关人口和计划生育委员会办公室继续开展“向贫困母亲献爱心捐款活动”。我台职工和学生积极响应号召,参加活动,共有190人,捐款11225元。
4.28 配合2009国际天文年,国家天文台·贵州大学天文联合研究中心于4月28至29日在贵州大学举办了一个小型的天体物理专家报告会。
四月 4月 国家重大科学工程 —大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)通过中国科学院组织的工艺鉴定以及建安、财务、设备、档案4个专业组的验收;
五月
5.2 哈尔滨工业大学党委副书记崔国兰等一行三人来访国家天文台,就有关院校合作和命名“哈工大星”等事宜与国家天文台严俊台长及FAST工程有关工作人员进行会谈。
5.3 由国家天文台恒星星系分工会、LAMOST和射电分工会发起,由工会和团委联合组织了“真爱永在,生命如歌”为滕晓明同志捐款的倡议活动,共收到131位同志的30150元爱心捐款。
5.8 为加强国内各光学观测台站之间关于观测和数据处理方法的交流和合作,2009年5月8日至10日,由国家天文台周旭研究员发起,联合国家天文台、上海天文台、云南天文台、紫金山天文台以及山东大学威海分校天文台等单位的10多台光学望远镜进行了一次合作观测,观测目标是两个blazar天体ON 231和3C 345,希望通过联测得到这两个源在光学波段的短时标光变。
5.14 国家天文台参加研制的赫歇尔红外天文台成功发射,我国负责的“数据产品读写层”保证了在赫歇尔发射后几小时就成功完成了首批下传数据处理,生成数据产品,得到同行祝贺。
5.19 由中国科学院、科技部、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会联合主办 “2009年国际天文年日全食观测和科学普及活动周”新闻发布会,在国家天文台多功能厅举行。
5.22 北京分院党组常务副书记、副院长项国英来我台宣读了中科院关于郑晓年、郝晋新同志任国家天文台副台长和院党组关于郑晓年同志任国家天文台党委副书记的文件。
五月 空间碎片预警中心组织协调系统完成中科院重要方向项目《空间碎片监测网发展战略及若干关键技术研究》并通过专家评审立项。目前该项目正按计划顺利实施。
六月
6.3 国家重大科学工程 —大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)项目顺利通过中国科学院组织的项目竣工预验收。
6.4 国家重大科学工程 ——大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)项目圆满通过国家发展改革委组织的国家竣工验收。
6.6 国家天文台严俊台长、郝晋新副台长一行到石家庄中国电科54所进行工作访问。访问期间,严俊台长和中国电科54所涂天杰所长共同签署了“中国科学院国家天文台与中国电子科技集团第54研究所建立战略伙伴关系” 的合作协议。
6.9 FAST工程详勘招标工作在国信招标集团有限公司的组织下圆满结束。贵州省建筑工程勘察院最终中标。
6.19 在山西临汾市人民政府及有关部门的大力支持下,2009年6月19日至22日,中国古天文联合研究中心组织专家前往陶寺史前天文台遗址作夏至模拟观测,并在当地进行国际天文年天文科普宣传活动。参加这次活动的除课题组成员外,还邀请了中科院和国家基金委相关部门的负责同志和相关单位领导、专家学者等20余人。
七月
7.2 国家天文台FAST工程在国台A208会议室组织了《摄影测量用于FAST反射面检测应用技术研究》验收会议。在听取了中国科技大学课题组李为民副教授作的结题报告后,专家组进行了提问和讨论。专家一致认为,该合同的主要研究内容均已完成,同意通过验收。并建议在FAST实施建设中,发挥该课题组在摄影测量方面的优势,继续参与合作。
7.8 在国家天文台兴隆观测站,召开了中国科学院光学天文重点实验室的现场评估会议。本次现场评估按院重点实验室5年一次的评估要求安排,由中国科学院计划财务局牵头,基础科学局组织,旨在全面检查和了解院重点实验室情况,总结经验,发现问题,推动实验室更好地实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,促进实验室改革和发展。重点实验室的学术带头人邓李才、周旭、陈学雷、赵永恒和赵刚五位研究员先后作了亮点工作报告。
7.10 阿根廷SanJuan大学代表团访问我台,严俊台长、赵刚副台长、薛随建处长接见访问团,会谈继续合作和发展合作的事宜,中阿双方签署了《关于天文观测和研究合作的备忘录》、《关于SLR系统的继续合作协议(十年)》和《关于在阿根廷圣胡安开展1米光学望远镜合作的备忘录》。访问团考察访问了我台怀柔站、兴隆站,参加了SLR升级讨论会。29日离京返阿。
7.16 贵州大学陈叔平校长、宋宝安副校长和理学院党委书记杨刚三人来访国家天文台,国家天文台严俊台长、王宜副台长及FAST工程相关同志参加了会议。为了保障FAST工程在贵州的建设和运行,双方签订了《FAST工程贵州办公用房协议书》和《FAST工程贵州总部建设用地协议书》。
7.17 太阳射电团组在浙江省安吉县天荒坪召开2009年日全食观测及日冕射电物理国际研讨会。
7.20 为了促进海峡两岸天文事业的共同发展,第三届“海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会”于2009年7月20日至23日在浙江省海宁市隆重召开。此次会议由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所、中国天文学会天文仪器与技术专业委员会和中央大学天文研究所(中坜)主办;由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所和海宁市人民政府共同承办。
7.20 7月20至24日,“火星科学会议及高等研讨班”在浙江嘉兴召开。本次研讨班是由欧空局行星部主任Agustin Chicarro博士和台湾中央大学校长叶永烜教授联合倡议,中国科学院国家天文台(简称国家天文台)、欧空局行星科学部和嘉兴市政府联合主办,中国科学院空间科学与应用研究中心(简称空间中心)、上海天文台和台湾中央大学天文研究所共同协办的。
7.20 第四届中法“起源”天文学讨论会于2009年7月20日至25日在安徽铜陵召开。本次会议是中法“起源”天文联合实验室成立以来的首次大型学术活动,35名法国专家及超过40名中国学者参加了会议。会议议题包括星系、宇宙学、高能天体物理、恒星、太阳系外行星以及中法两国正在进行的大型天文项目。
7.21 为表彰苏定强院士为我国乃至国际天文事业发展做出的卓越贡献,中国天文学会提议,并经报请中国科学院和国际天文联合会小天体命名委员会批准,国家天文台决定将一颗于1997年11月6日发现的获得国际永久编号第19366号小行星命名为“苏定强星”。在浙江省海宁举行的“第三届海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会”召开期间,2009年7月21日下午,隆重举行了“苏定强星”命名仪式,中国科学院、国家自然科学基金委、国家天文台、南京大学等单位的领导和来自海峡两岸的天文学家、天文仪器专家等200多人出席了命名仪式。
7.22 为了充分展现我国作为观测2009国际天文年中最壮观天象——7月22日日全食——的“东道主”地位,向世界展示中国天文学家和天文学界的整体形象,实现“长江日全食,全球看得见”的目标,国家天文台联手多家单位共同发起了“2009国际天文年日全食多路联合直播”计划。在各方面的共同努力下,直播计划获得圆满成功,真正实现了“长江日全食,全球看得见”。
7.22 致密天体与弥漫介质组于7月22日至31日在北京首次举办了“脉冲星暑期学校”,来自全国各高校及研究所的学员有140多名。暑期学校邀请了徐仁新、张力、乔国俊、韩金林、王娜等10余位脉冲星专家,为他们系统讲解脉冲星天文学。讲习班期间,还邀请国内相关专家做了十几场特邀报告。
7.23 国家天文台与赫歇尔空间天文台SPIRE项目委员会签署协议,成为共同研发(Co-I)单位,并将在赫歇尔3-4年的在轨运行期间在科学、运营、人员、技术发展方面具有平等话语权,是中国首次正式参加世界一流的大型空间科学项目。
7.28 院副秘书长谭铁牛、办公厅信息化处处长陈明奇、国际合作局规划处处长李俊雄一行亲临国家天文台调研和指导我台在信息化建设与国际合作方面的工作。在科技处处长薛随建、探月总体部主任邹永廖和项目处副处长李久利的陪同下,谭铁牛副秘书长一行首先视察了我台的探月大厅、天文数据库与高性能计算机房和LAMOST远程遥控测室。
7.30 2009年在中国科学院国际合作重点项目和美国NSF种子基金的资助下,中美双方通过共同努力,参与完成了LAMOST银河系结构巡天科学计划并使其通过了国际评审,获得高度好评。在双方的良好合作基础上,中方在此项目的基金委重大国际合作项目通过答辩。美国NSF也批准了美方团队的申请,这样美方以投资为LAMOST购买中分辨光栅来正式参与LAMOST银河系巡天可以开始实施。
八月
8.8 宇宙大尺度结构与巡天团组成立。
8.9 国家天文台研究生陈晟赴英国卢瑟福实验室参加赫歇尔空间天文台SPIRE设备在轨运行,这是中国第一次参加国际一流空间天文设备的实际运行。
8.25 美国加州理工学院校长Jean-Lou Chameau教授和加州大学圣芭芭拉分校校长Henry Yang教授来访国家天文台,就双方在“30米巨型光学/红外望远镜(TMT)”的合作事宜进行商谈。
8.27 国务委员刘延东在中南海紫光阁会见了来访国家天文台的美国加州大学圣巴巴拉分校校长杨祖佑(Henry Yang)和加州理工学院校长钱缪(Jean-Lou Chameau)一行。28日,新华社记者在国家天文台总部,对来访的两位大学校长以及陈建生院士进行了追踪采访。
九月
9.9 中德亚毫米波望远镜圆顶建筑于北京时间2009年9月9日9时9分9秒在西藏羊八井国家宇宙线观测基地正式划线开工。
9.10 南京天光所崔向群研究员获“全国杰出专业技术人才”荣誉称号并参加了在北京京西宾馆隆重举行的第四届全国杰出专业技术人才表彰大会。
9.16 工程项目处(质量办)组织了我台2009年度第二次质量管理体系内部审核。本次内审针对我台质量管理体系覆盖的5个职能部门、5个研究部门及实验室,
9.17 “2009年日全食活动工作总结”会议召开。本次会议主旨在于综述与提炼日全食活动的成果与经验,并进一步对天文的宣传和科学的普及进行讨论与展望。
9.24 由中国科学院国家天文台委托东方国际招标有限责任公司主持的“‘新一代厘米-分米波射电日像仪(400~2000MHz)系统’采购项目”的招标工作于 2009年9月24日成功告竣。
9.28 中国首次月球探测工程全月球数字地图评审会在中国科学院国家天文台多功能厅顺利召开。评审组一致认为,此次会议评审的全月地形图和影像图等数字产品在数据覆盖范围、平面定位与高程精度、空间分辨率等方面均明显优于国际现有全月球数字地形产品,达到了国际领先水平。
九月 空间碎片预警中心完成乌鲁木齐站南山大口径和大视场一米级光电望远镜项目的论证、专家评审和招投标。目前该项目正在研制实施中。
九月 中德亚毫米波望远镜项目组在读研究生李楠翻译的名为《探索——太空旅行》一书由科学普及出版社正式出版发行。这是中科院国家天文台在读研究生首次在正式出版社单独翻译出版图书。
十月
10.6 获得COSMO粒子物理与宇宙学国际系列会议程序委员会(Steering Committee)批准,由詹虎等人组织,国台等单位将在北京主办COSMO 2012年会议。
10.7 赫歇尔红外空间天文台SPIRE载荷全体大会在英国卢瑟福-阿伯顿实验室召开,与会人员包括来自约12个国家 20个单位近百名科学家、工程师、主管等。国家天文台赫歇尔项目负责人黄茂海研究员代表国家天文台出席了会议,这是6月国台签署运行阶段合作协议后第一次作为Co-I合作单位参会。
10.12 中德亚毫米波望远镜奠基仪式在海拔4300米的西藏当雄县羊八井举行。中共中央候补委员中国科学院副院长詹文龙院士、西藏自治区政府副秘书长张有年、中国科学院国家天文台台长严俊研究员、副台长郝晋新研究员、中国科学院高能物理研究所党委书记、副所长王焕玉研究员、西藏大学副校长强俄巴•次央教授等各相关单位领导及科研人员50余人出席了奠基仪式。13日,由国家天文台严俊台长和西藏大学格桑群培校长共同签署了关于中国科学院国家天文台和西藏大学建设“国家天文台--西藏大学联合天体物理中心”的协议。      
10.22 美国自动精密工程公司(API)总裁刘锦潮等一行四人来访国家天文台,双方签署“500米口径球面射电望远镜(FAST)测量方案设计与设备研制合作框架协议”。
10.23 中科院党组成员、副院长詹文龙,北京分院党组常务副书记项国英和组织人事处处长肖建春一行到国家天文台宣布新一届领导班子。北京分院党组常务副书记项国英宣读了中科院关于严俊同志任国家天文台台长,刘晓群、郑晓年、郝晋新同志任国家天文台副台长,洪晓瑜、崔向群、杨戟、韩占文同志兼任国家天文台副台长和院党组关于赵刚同志任国家天文台党委副书记兼纪委书记的文件。
10.26 国家天文台党委汇同工会策划和创作了一个以我台各台站风貌与建设为背景、以展示我台员工奋斗与拼搏精神为主题的“情景剧”节目——《天梦》,获得庆祝建院六十周年文艺汇演一等奖。
十一月
11.7 古天文中心(国家天文台、自然科学史研究所和北京天文馆)联合举办“纪念元大都天文台建立730周年暨天文仪器与天文学发展国际学术研讨会”。
11.17 TMT董事会主席Henry Yang正式回函国家天文台台长严俊,欢迎中国科学院国家天文台及其相关机构以观察员的身份加入TMT, 并希望通过双方的共同努力,中国将最终成为TMT的建设和运行伙伴。
11.26
在重庆大学的大力支持下,2009年中国虚拟天文台(China-VO)学术年会在重庆成功举办,本届学术年会的主题为“VO的轮回”。
11.27 西安电子科技大学校长段宝岩一行六人访问国家天文台,希望上方能在已有的合作基础上,探讨新的合作方向。
十二月
12.4 国家天文台副台长、南京天光所所长崔向群当选中国科学院院士
12.7 中国科学院计划财务局发文计字[2009]188号,批准“新一代厘米-分米波射电日像仪”正式立项。
12.21 中共国家天文台第三届委员会和第二届纪律检查委员会换届选举大会在多功能厅隆重召开,本次大会应到党员237人,实到236人,其中正式党员232人,预备党员4人。产生中共国家天文台第三届党委会委员9名(按姓氏笔画排序):王俊杰、刘晓群、孙超、严俊、赵永恒、赵 刚、郑晓年、郝晋新、魏建彦;中共国家天文台第二届纪律检查委员会委员5名(按姓氏笔画排序):王华宁、杜红荣、陆 烨、赵刚、韩金林。
12.23 为了促进我国天文事业的蓬勃发展,推进我国天文学科优秀人才的迅速成长,国家天文台特面向国内设置天文学专业或天文学研究方向的高校设立“中国科学院国家天文台奖学金”。2009年度奖学金评审结果已经揭晓,共有24所高校的82名优秀本科生获奖,
十二月 中国参与“宋”项目于2009年3月正式提出,在经历一系列可行性研究并在国内恒星物理界广泛争取意见之后,我们与2009年10月与“宋”项目发起单位,丹麦奥胡斯大学团组进行了合作谈判,并签署了双边合作意向。2009年12月,中方发起“宋”项目北方网络三方会谈。确立了三方建设和运行北方网络的方案,并签署了三方合作协议。至此,中国参加“宋”项目,开展国际恒星震动和系外行星等联合研究正式启动。 
十二月 国家天文台陈玉琴研究员荣获第十一届“中国青年科技奖”。
评 论
相关新闻